Binnenreviere

Mecklenburgische Kleinseen

Lage:

Müritz-Havel-Wasserstraße, Obere Havel-Wasserstraße und Seen im Raum Mirow-Wesenberg-Neustrelitz

Die Mecklenburgische Kleinseenplatte erstreckt sich im Süden des Landes in West-Ost-Richtung von der Müritz bis nach Lychen und in Nord-Süd-Richtung von Neustrelitz bis Rheinsberg. Über 300 Seen gehen hier ineinander über oder sind durch kleine Wasserläufe und Kanäle kreuz und quer miteinander verbunden. Ruhe und Beschaulichkeit prägen diese Naturlandschaft, jeder Wassersportler findet hier seine eigenen interessanten Törns.

Die Obere Havel-Wasserstraße beginnt in Neustrelitz und führt ab Fürstenberg durch märkische Gewässer in Richtung Berlin. Im Westteil des Reviers gelangt man über die Müritz-Havel-Wasserstraße in die Müritz. Unbedingt zu empfehlen ist ein Abstecher in die Rheinsberger Gewässer, ausgehend vom Kleinen Pälitzsee. Eine romantische Wasserwanderstrecke mit engen Brückendurchfahrten führt über den Rheinsberger See und den Tietzowsee weiter Richtung Rheinsberg.

In Wesenberg gibt es außer der komplett sanierten Burganlage einen Burgturm mit einem wunderschönen Panoramablick über die Stadt und die Seelandschaft. Am Fuße der Burg befindet sich das Museum für Blechspielzeug und mechanische Musikinstrumente. Und in Ahrensberg gibt es eine alte Hausbrücke zu bestaunen, die gerade vom Wasser her einen sehr romantischen Anblick bietet.

Fast alle Gewässer des Reviers sind auch für Freizeitskipper ohne Führerschein mit Sportbooten über 5 PS befahrbar, ausgenommen von dieser Regelung sind nur die ohnehin für Motorboote gesperrten Wasserflächen des Useriner Sees, Schwarzen Sees und Fehrlingsees. Nach der Einweisung in Theorie und Praxis durch den Charterer bekommt man einen Charterschein für den gebuchten Törn und schon heißt es - Leinen los!

Webcams