Mecklenburgische Großseenplatte von Buchholz bis Plau

Diese Kanutour von Buchholz nach Plau führt über die Großseen Müritz, Kölpinsee, Fleesensee und Plauersee. Wegen Wellenbildung und Strömungen ist schon ab Windstärke 3 Vorsicht geboten!

Einsatzstelle ist der Yachthafen in Buchholz am Müritzsee. Von hier aus paddelt man nordwärts über Müritzsee und Müritzarm. Nach acht Kilometern erreicht man Vipperow, wo die B 198 unterquert wird, und man in die Kleine Müritz gelangt. Rechlin bleibt zur Rechten liegen. Nach Norden gelangt man in die Müritz und paddelt an ihrem Westufer bis Röbel oder Gotthun, wo das Zelt aufgeschlagen werden kann. Die zweite Tagestour führt am Westufer der Müritz und entlang der schwarzen Bojen bis nach Klink und weiter bis zur Binnenmüritz bis nach Waren.

Am Westufer der Binnenmüritz geht es am nächsten Tag in den Reek-Kanal. Er führt in den Kölpinsee, wo man gleich rechts auf einer Anhöhe das Schloss Schwenzin sehen kann. Etwas später folgt im Nordwestteil des Kölpinsees das Naturschutzgebiet Halbinsel Damerower Werder mit seinen Wisentfreigehegen.

Hier ist ein Abstecher in den nördlich gelegenen Jabelschen See möglich.

Geradeaus sieht man den Einfahrtsdalben zum Fleesensee. Auf dem See paddelt man in südwestlicher Richtung in den Malchower See. Hier eignet sich Malchow gut zum Rasten und Übernachten. Anschließend geht es weiter auf dem nun schmaler werdenden Malchower See in den Petersdorfer See. Dort ist eine Brücke der A19 zu unterqueren. Der Petersdorfer See mündet im Westen in den Plauer See. Quer über den See liegt Plau. Es besteht die Möglichkeit, unsere Tour am Seglerheim Plau, wo gerastet und gezeltet werden kann, zu beenden. Die Fahrt kann aber auch auf der Elde-Müritz-Wasserstraße bis Schwerin oder Dömitz fortgesetzt werden.
Röbel: frühgotische Backsteinkirchen: Marienkirche, Nikolaikirche
Klink: Schloss (19.Jh.)
Malchow: Klosterkirche (Orden der Büßerinnen der hl. Magdalena)
Alt-Schwerin: Agrarhistorisches Museum