10-Seen-Rundfahrt

Die Tour beginnt und endet in Wustrow bei Wesenberg. Die Boote werden am Ortsausgang Richtung Canow beim Kanuverleih in den Klenzsee eingesetzt.

In westlicher Richtung passieren wir die Einfahrt zum Gobenowsee (Brücke). An Seewalde vorbei findet man in südlicher Richtung die Einfahrt in die Dollbek. Nach etwa einem Kilometer wird der Labussee erreicht.

Die Einfahrt zur Schleuse Canow ist nicht zu verfehlen. Richtung Osten geht es durch den Canower See und den Kleinen Pälitzsee. Geeignete Rast- oder Zeltplätze für eine Pause findet man überall.

Vorbei an Pälitzhof zur Linken wird die Schleuse Strasen-Priepert angesteuert. Die Strecke Canow - Strasen ist etwa acht Kilometer lang. Weiter geht's auf dem Ellbogensee und dem Großen Priepertsee. Nach neun Kilometern zweigt rechts der Wagnitzsee ab.

Wir halten uns jedoch links, biegen in die Havel ein und durchfahren nach zwei Kilometern den Finowsee. Danach geht rechts der Drewensee ab. Wir durchfahren jedoch die Ahrensberger Hausbrücke und finden nach ca. 2,5 Kilometern links die Einfahrt in die Schwanenhavel. Hier unbedingt den linken Flussarm fahren! Die etwa drei Kilometer lange Schwanenhavel verspricht klares Wasser, und der natürliche Verlauf bietet eine vielfältige Pflanzenwelt.

Nach Erreichen des Plätlinsees geht es an der Insel Hünenwerder vorbei. Sie ist ein Flächendenkmal und darf nicht betreten werden. Nach etwa drei Kilometern sind wir in Wustrow und damit am Ziel dieses interessanten Rundkurses.
Strasen: Dorfkirche
Wustrow: Alte Eiche an der Straße nach Canow