Zwei-Schlösser-Tour: Vom Schloß Schwerin zum Schloß Ludwigslust

Dauer: 2 Tage
Nach Start an geeigneter Einsatzstelle in Schwerin (Uferbereiche, Vereine) geht es in südöstliche Richtung, wo sich der Ausgang des Sees in den Störkanal befindet. Bis zum Ort Plate sind 12 km auf dem Störkanal zu fahren. Hier wird eine Klappbrücke passiert. Nach weiteren 4 km wird Banzkow erreicht, wo die erste Tagesetappe enden kann. Am nächsten Tag erreichen wir nach 2 km ein am Waldrand rechts gelegenes Wehr. Hier wird in den Sielgraben umgetragen. Er mündet nach etwa 1,5 km in den wasserreichen Banzkower Kanal.

Auf dem Banzkower Kanal wird nach 14 km das Wehr in Tuckhude erreicht, wo eventuell umgetragen werden muss. Während der Neue Kanal in westlicher Richtung zur Rögnitz abfließt, biegen wir in den Ludwigsluster Kanal ein. Er führt durch ein schönes Waldgebiet. Es geht am Ort Hohes Feld vorbei und wir erreichen nach weiteren 13 km das Stadtgebiet von Ludwigslust.

Bis zum Ziel, dem Schloß Ludwigslust, sind einige tiefliegende Brücken und Versorgungsrohre zu überwinden. Die Fahrt wird vor den Wasserspielen am Schloß beendet, wo sich auch ein Parkplatz befindet.
Schwerin: Dom, Schloß, Museen, Staatstheater, Altstadt
Ludwigslust: Schloß, Palaisbauten, Schloßkirche, Backstein-Bausubstanz