Rund Halbinsel Darß

Länge: beliebig
Diese schöne Bodden- und Ostseetour ist nur möglich, wenn die Windverhältnisse um den Darsser Ort herum eine Fahrt zulassen.

Ausgangspunkt ist der sehr geschützt liegende Zeltplatz in Born / Darß, der auch als Standquartier zu empfehlen ist. Man paddelt über den Saaler Bodden in Richtung Westen. Nach etwa 5 km erreichen wir das Ostseebad Ahrenshoop. Am Nordende des Ortes führt ein Graben fast unmittelbar bis an die Straße, wo dann etwa 150 m in die Ostsee übergesetzt wird (Bootswagen).

Die Tour wird entlang des Darßer Weststrandes in Richtung Norden fortgesetzt. Wir passieren Esper Ort und kommen nach knapp 10 km zum Leuchtturm. Hier empfiehlt sich eine Paddelpause. Der Hafen am Darßer Ort liegt inmitten eines Naturschutzgebietes und darf nur im äußersten Notfall angesteuert werden. Um den Darßer Ort und die Bernsteininsel rechts herum - vorbei am Zeltplatz Prerow - sind es bis zum Übersetzen in den Prerowstrom am Ortsausgang von Prerow (Hohe Düne) etwa 8 km.

Wir gelangen nun durch den Prerowstrom in den Bodstedter Bodden. In Richtung SW geht es bei Bliesenrade um den "Nadelhaken" herum, durch den Koppelstrom an Born vorbei und durch die kleine Inselgruppe der "Borner Bülten". Kurz darauf sind wir wieder am Ausgangspunkt der Fahrt, dem Zeltplatz in Born. Von Prerow bis Born haben wir 18 km zurückgelegt.
Prerow: Leuchtturm Darßer Ort, Natureum, Bäderarchitektur

18356 Bodstedt