Rund Insel Usedom

Dieser anspruchsvolle Rundkurs ist nur fahrbar, wenn die Windverhältnisse - besonders um den Peenemünder Haken herum - es zulassen (z.B. bei SW bis SO bis 3 Bft.).

Der Start sollte an der Brücke in Wolgast (Bootshaus des KSV) oder in Zempin auf Usedom (Anglerverein) erfolgen.

Bei einem Tourbeginn in Wolgast geht es zunächst nach Südwesten durch den Peenestrom. Nach etwa 3 km wenden wir uns nach Südosten und überqueren die Krumminer Wiek. Weiter geht es um die Halbinsel Gnitz herum, an Lütow und der Insel Görmitz (NSG) vorbei zum Achterwasser. Hier kann in einer kleinen Bucht am Anleger des Anglervereins Zempin gerastet werden. Auf Anfrage wird kleinen Gruppen hier evtl.(!) auch das Zelten ermöglicht. Ansonsten muß hier in die Ostsee (etwa 150 m) übergesetzt werden, um den Zeltplatz Zempin/ Zinnowitz zu erreichen oder eine andere Unterkunftsmöglichkeit zu nutzen. Die Distanz zwischen Wolgast und Zempin beträgt 25 km.

Das Nordufer von usedom wird entlang der Strände von Zinnowitz, Trassenheide und Karlshagen Richtung Nordwesten befahren. Schließlich kommen wir zum Peenemünder Haken, den wir umrunden. Wir wenden uns nach Süden, gelangen in die Hagener Wiek und schließlich nach Peenemünde. Hier bietet sich nach 25 km eine Pause an und es können das U-Boot im Hafen sowie die ehemaligen Heeresversuchsanstalten besichtigt werden.

Von Peenemünde bis zum Ausgangs- und Endpunkt in Wolgast sind es nun noch 10 km, auf denen es zügig voran geht.
Peenmünde: ehem. Raketenbasis und U-Boot

17440 Lütow (Usedom)