24.05.19

"Blaue Flagge" für Badestellen und Sportboothäfen verliehen

In Zinnowitz auf Usedom sind am Freitag 36 Badestellen an Küsten und Binnengewässern sowie fünf Sportboothäfen mit dem begehrten Umweltsymbol "Blaue Flagge" in Mecklenburg-Vorpommern ausgezeichnet worden. "Sauberes Wasser und sichere Strände sind Grundvoraussetzungen für die Entwicklung des Bade- und Wassertourismus bei uns im Land. Mit der ´Blauen Flagge` zeigen wir unseren Gästen, dass wir hier im Land über alle Voraussetzungen für einen unvergesslichen Badespaß und umweltgerechten Bootstourismus in unserer einzigartigen Naturlandschaft verfügen. Das sind hervorragende Nachrichten vor dem Start der Hauptsaison, damit die Urlauber sich bei uns wohlfühlen und auch gern wiederkommen können", sagte der Minister für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit Harry Glawe am Freitag. Der Minister wurde vor Ort vertreten durch Hanns Christoph Saur, Abteilungsleiter Grundsätze der Wirtschaftspolitik, der Industrie und des Tourismus im Ministerium für Wirtschaft, Arbeit und Gesundheit.

Hohe Qualitätsansprüche für "Blaue Flaggen"
Das Wasser der Badestellen wird entsprechend der EU-Badegewässerrichtlinie nach mikrobiologischen und physikalisch- chemischen Parametern durch die Gesundheitsämter des Landes untersucht. Diese Parameter werden nach Grenz- und Richtwerten unterschieden. Für die Auszeichnung mit der "Blauen Flagge" gelten ausschließlich die anspruchsvollen Richtwerte, die während der gesamten Badesaison nicht überschritten werden dürfen. "Die ausgezeichneten Badestellen entsprechen den Qualitätsansprüchen bei der Wasserqualität der Badegewässer, bei der Betreibung der Sportboothäfen, in der Umsetzung von Umweltstandards und bei der Wasserrettung und Sicherheit an unseren Stränden im Land", so Glawe weiter.

Informationen zur "Blauen Flagge"
In diesem Jahr gibt es das Umweltsymbol "Blaue Flagge", das international in 47 Staaten verliehen wird, im 33. Jahr. Es ist das erste internationale Umweltsymbol, das für die Dauer eines Jahres an Sportboothäfen und Badestellen an Küsten und Binnengewässer verliehen wird. Der Grundgedanke der Umweltauszeichnung mit der Blauen Flagge für Badestellen und Sportboothäfen orientiert sich an den ökonomischen, ökologischen und kulturellen Zielen der nachhaltigen Entwicklung.

Veranstalter der Kampagne ist die "Stiftung für Umwelterziehung" (Foundation for Environmental Education - FEE.), Kopenhagen. In der Bundesrepublik ist die Deutsche Gesellschaft für Umwelterziehung e.V. (DGU) die zuständige Sektion der FEE, die die Kampagne durchführt.

Auszeichnungen im Überblick

1.Badestellen Küste

• Ostseebad Kühlungsborn (Mittelstrand)
  • Bad Doberan / Heiligendamm (Am Heiligen Damm)
  • Ostseebad Zinnowitz (Hauptstrand)
  • Ostseebad Zinnowitz (Sportstrand)
  • Ostseebad Zinnowitz (Fischerstrand)
  • Ostseebad Prerow (Nordstrand)
  • Ostseeheilbad Graal-Müritz (Hauptstrand - Seebrücke)
  • Ostseebad Binz (Hauptstrand); Ostseebad Baabe (Hauptstrand)
  • Ostseebad Boltenhagen (Strandklinik)
  • Ostseebad Warnemünde (Markgrafenheide Strand)
  • Ostseebad Warnemünde (Weststrand)
  • Ostseebad Warnemünde (Warnemünder Strand)
  • Seebad Ahlbeck (An der Seebrücke)
  • Seebad Heringsdorf (Sportstrand)
  • Seebad Bansin (Langenberg)
  • Ostseebad Ahrenshoop (Hohes Ufer)
  • Ostseeheilbad Zingst (Kurhaus)
  • Ostseebad Wustrow (Fischländer Strand)
  • Ostseebad Sellin (Hauptstrand / Nordstrand)
  • Ostseebad Sellin (Südstrand / Fischerstrand)
  • Ostseebad Trassenheide (Hauptstrand)
  • Ostseebad Trassenheide (Campingplatz)
  • Ostseebad Göhren (Nordstrand)
  • Ostseebad Karlshagen (Hauptstrand)
  • Ostseebad Karlshagen (Dünencamp)
  • Seebad Loddin (Hauptstrand)
  • Ostseebad Nienhagen (Hauptstrand)
  • Vitte Hiddensee (Hauptstrand)
  • Seebad Ückeritz (Hauptstrand).

2. Badestellen Binnengewässer

• Krakow am See (Städtische Badeanstalt am Jörnberg)
  • Waren (Müritz) (Volksbad)
  • Neubrandenburg (Augustabad am Tollensesee)