Gelbe Welle in Mecklenburg-Vorpommern

Für die Marinas, Sportboothäfen und Wasserwanderrastplätze in Mecklenburg-Vorpommern wird die Ausbildungs- und Qualitätsoffensive "Maritimes Qualitätsmanagement MQM®" mit der Übergabe der "Gelben Welle" als Informationsinstrument verbunden.

In Mecklenburg-Vorpommern wird also nur dort eine "Gelbe Welle" zu sehen sein, wo ein Maritimes Qualitätsmanagement eingeführt wurde und wirksam angewendet wird. Dieses Symbol ist vielen Wassersportlern sicher bereits aus der Region Berlin-Brandenburg bekannt. Auf der Basis des hohen Wiedererkennungswertes der "Gelben Welle" soll ein wassertouristisches Leitsystem in Mecklenburg-Vorpommern aufgebaut werden.

Zusätzliche Piktogramme informieren, welche Angebote am Standort bestehen, wie z.B. Ver- und Entsorgung, Reparaturservice, Gastronomie Touristikinformation usw.

"Blaue Sterne"- Klassifizierung

Die durch den Tourismusverband Mecklenburg-Vorpommern, der AQU Zentrum für Arbeitssicherheit, Qualitätsmanagement und Umweltschutz und der Vereinigung Deutscher Sportboothäfen erarbeiteten Klassifizierungskriterien für Marinas und Sportboothäfen in Deutschland wurden mit dem Bundesverband für Wassersportwirtschaft (BWVS) sowie dem ADAC abgestimmt.

Mit dem Klassifizierungssystem sollen folgende Ziele erreicht werden:

• die Qualität einer Wassersportanlage hinsichtlich ihrer Funktionalität, der Einhaltung technischer und umweltrelevanter Standards und auch hinsichtlich ökonomischer Effekte und ihrer wassersportlichen und touristischen Bedeutung zu erfassen,
  • die Vergleichbarkeit von Anlagen unter Beachtung unterschiedlichster Ausgangsbedingungen (Standortbedingungen, Anlagenarten, Anlagengrößen usw.) zu gewährleisten
  • unterschiedlichste Niveaus der Qualität von Wassersportanlagen abzubilden.

Weitere Informationen erteilt

Herr Horst Klüber